Pressemitteilungen 2015

Abschied von Herrn Ameling

Roland Thöring, Neue Westfälische, 03.10.2015

Hans-Georg Ameling in den Ruhestand verabschiedet

Polizei: Hans-Georg Ameling ist bei einem Empfang im Ratssaal feierlich in den Ruhestand verabschiedet worden

Kaum ein Verler, der ihn nicht kennt: Hans-Georg Ameling (2. v. l.), seit 21 Jahren Bezirksbeamter der Polizei in Verl, geht in den Ruhestand. Unter anderem verabschiedeten ihn (v. l.) Verls Erster Beigeordneter Heribert Schönauer, Landrat Sven-Georg Adenauer und der Leitende Polizeidirektor Karsten Fehring. | © Roland Thöring

Verl: Mehr als zwei Jahrzehnte war er Teil des Stadtbildes: Hans-Georg Ameling, Bezirksbeamter der Polizei, allgemein aber nur liebevoll "der Dorfsheriff" genannt, ist gestern Vormittag in den Ruhestand verabschiedet worden. Mit einem großen Empfang, zu dem er viele Wegbegleiter von Polizei, Feuerwehr, Stadtverwaltung, Schulen, Schützenvereinen und vom SC Verl eingeladen hatte.

Dass dieser Empfang im Verler Ratssaal stattfand und nicht im Dienstgebäude der Kreispolizeibehörde Gütersloh, hatte sich der 61-Jährige selbst gewünscht. Er wollte dort "Auf Wiedersehen" sagen, wo er seit 1994 gearbeitet hat.

Hier habe er Spuren hinterlassen, sagte Verls Erster Beigeordneter Heribert Schönauer in seiner Begrüßung. "Ich kenne kaum jemanden, auf den der ,Freund und Helfer‘ so zutrifft wie auf Hans-Georg Ameling." Nicht nur in seinem Büro an der Hauptkreuzung oder im Streifenwagen war Ameling präsent. Er engagierte sich als szenekundiger Beamter beim SC Verl und sicherte, vorwegfahrend, die Festumzüge der Schützen ab. Der ehemalige Gilde-Brudermeister Heinz Sudhoff erinnerte gestern an einen besonderen Moment der Hilfe: Als beim Bezirksjungschützentag 2010 nach der Parade die Mikrofone ausfielen, fuhr Ameling kurzerhand seinen Streifenwagen auf den Schützenplatz und stellte dessen Sprechanlage zur Verfügung.

Zudem organisierte der Verler Hans-Georg Ameling für Jugendliche in seiner Heimatstadt sieben Jahre lang "Fußball bis Mitternacht", stieß Projekte zur Verkehrserziehung an den Schulen an, kümmerte sich um die Ausbildung von Schulbusbegleitern. Heribert Schönauer: "Sie waren der erste Schulsozialarbeiter der Stadt Verl."

Landrat Sven-Georg Adenauer, der gestern die offizielle Entlassungsurkunde überreichte, kennt Ameling als "den ersten Westfalen, der auf mich Rheinländer zugegangen ist" - seither spielen beide im gleichen Verein Tennis, und Ameling ist in der glücklichen Lage, "auch mal ungestraft den Landrat schlagen zu dürfen".
Froh, nach 42 Jahren Polizeidienst gesund geblieben zu sein, will sich Ameling nun mehr seiner Frau und den Enkelkindern widmen. Aus dem Stadtbild wird er nicht verschwinden: Ab Februar bietet er am Offenen Ganztag der Bühlbusch- und der Marienschule eine Tennis-AG an.

Der Neue

• Thorsten Heinrich ist 49 Jahre alt.

• Seit 1982 ist er bei der Polizei, 1989 kam er zur Kreispolizeibehörde Gütersloh.

• Bis 1995 war er im Wachdienst tätig, seither ist er Einsatzsachbearbeiter auf der Leitstelle.